عن القسم

يعنى قسم القرآن والسنة وهو أحد الأقسام الأكاديمية الثلاث في كلية الشريعة والدراسات الإسلامية في جامعة قطر، بتدريس التفسير وعلوم القرآن والسنة وعلوم الحديث، وهما علمان في غاية الأهمية لطالب العلم الشرعي، ولهما منزلتهما المقدمة بين سائر العلوم.

ويقدم لطلبته مقررات متخصصة في علوم القرآن وعلوم الحديث، بالإضافة إلى مجموعة من المقررات العامة على مستوى الجامعة وعلى مستوى الكلية وعدد من المقررات الاختيارية، ويضم القسم نخبة من الأساتذة المتخصصين، في جوانب التخصص الدقيقة لهذين العلمين.

ويطمح القسم إلى أن يجتمع في الخريج منه مجموعة من الصفات والقدرات، منها: التحلي بكفاءة علمية والتزوّد بمعارف دقيقة ومتخصّصة في علوم القرآن والسنة، وحيازة قدر كاف من المعلومات الشرعية المشتركة مع طلبة الكلية، فيكون متخصصاً في هذا العلم الهام من علوم الشريعة الإسلامية وأصول الدين، ويمتلك آليات التعامل الصحيح المنضبط مع القرآن الكريم والحديث الشريف، وعنده القدرة على التعامل الواعي مع الدراسات المعاصرة بنظرة ناقدة، والتمييز بين الاتجاهات الفكرية المتناقضة.

كما يكون مؤهلا لإتمام الدراسات العليا في "التفسير وعلوم القرآن" أو في "السنة وعلوم الحديث"، ويكون مهيّأً لتلبية حاجة سوق العمل القطري في التدريس والدعوة والإمامة وسائر مواقع العمل التي تتناسب مع هذا التخصص، ويتمثّل الصفات التربوية لحامل العلم الشرعي. ويمتلك مهارات تقنية ولغوية ومهنية تستجيب لاحتياجات سوق العمل، كل هذا من خلال بيئة تعليمية، تفاعلية، تشجع البحوث العلمية، وتوظف تكنولوجيا المعلومات، وتدعم مهارات التفكير النقدي والاتصال.

ويضم القسم البرامج الأكاديمية التالية: