المنظور الاستراتيجي

رؤيتنا:

أن تُعرف الكلية إقليمياً وعالمياً بالريادة والتميّز في التعليم الشرعي، والدراسات الإسلامية، والبحث العلمي، وخدمة المجتمع، بمنهج وسطي أصيل، وأن تكون مرجعية موثوقة ترسّخ الهُوية العربية الإسلامية، وتقدّم الإسلام بصورته المشرقة، وتعزّز التعايش، والحوار مع الآخر.

رسالتنا:

نحن كلية وطنية للتعليم الشرعي والدراسات الإسلامية في جامعة قطر، تقدم برامج أكاديمية ذات جودة عالية، وتعدّ خريجين قادرين على المشاركة بفاعلية في صنع مستقبل وطنهم وأمّتهم، وتضمّ نخبة متميّزة من أعضاء هيئة التدريس الملتزمين بتجويد عملية التعليم، والبحث العلمي المواكب لمستجدّات العصر، وتحفيز الطلاب على التعلّم المستمرّ، والإسهام الإيجابي في تحقيق احتياجات المجتمع وتطلعاته.

غاياتنا الكبرى:

• تحقيق أداء مؤسسي فعّال متمثل لمنظومة القيم الحاكمة للكلية.
    • إيجاد بيئة تعليمية محفّزة ومجسّدة لفلسفة التدريس بالكلية المتمحورة حول الطالب بما يحقّق التميّز في التعليم الشرعي.
    • إعداد خريجين ذوي شخصية متكاملة يجمعون بين الرسوخ الواعي في العلوم الإسلامية الأصيلة والانفتاح البصير على معطيات العصر، ويتمثّلون السمات والقيم التي تعظّم أثرهم في المجتمع.
    • إيجاد مناخ يشجّع البحث العلمي ويطوّره في ضوء معايير التطوير الفعّال.
    • تعزيز ثقة شركاء المصلحة بالكلية، وإقامة اتفاقيات فعّالة مع المؤسّسات ذات الاهتمام المشترك، بما يتسق ودور الدولة الإقليمي والعالمي، ويتناسب مع رؤية قطر 2030.

قيمنا الحاكمة:

الفاعلية المؤسّسية:

تَمثُّل رؤية الكلية، والعمل بروح الفريق على تحقيق أهداف الخطة الاستراتيجية بأمانة، وإتقان، وإبداع، واستثمار رشيد للموارد، ونعني بـ :

• الأمانة: تحمّل كل منتسب للكلية مسؤولية أداء العمل الذي يناط به وتبعات نتائجه، واستشعار مراقبة الله في ذلك.
    • الإتقان: الالتزام بتحقيق معايير الجودة المعتمدة.
    • الإبداع: توظيف قوة التخيل في وضع تصوّرات عملية بديلة مبتكرة تتعاطى مع المشكلات والتحديات، وتستثمر الفرص المتاحة.
    • الاستثمار الرشيد للموارد: توجيه الموارد وفق أولويات الكلية، وإدارتها بما يحقق أهداف الخطة بأقل ما يمكن من التكاليف.
    • روح الفريق: تَمثُّل منتسبي الكلية لمعايير العمل الجماعي التآزري.

اللامركزية: إدارة الكلية بنهج يقوم على تحديد السياسات والمسؤوليات، وتفويض المعنيين في القيام بمسؤولياتهم، ومحاسبتهم على النتائج.

العدالة: معاملة جميع منتسبي الكلية وفق معايير واضحة معلنة تحقق المساواة في الحقوق والواجبات دون تمييز، أو محاباة.

نوعيّة خرّيج الكلّية:

تسعى الكلية إلى أن تؤهل الخريج تأهيلاً يجمع بين أصالة التكوين الشرعي، والمنهجية الوسطية، والسمت الحسن، والاعتزاز البصير بهويته، وتاريخه الإسلامي، والانفتاح على العلوم والمناهج المعاصرة، والتزود بالملكات والمهارات الأساس بما يمكنه من القيام بدور رسالي في مجتمعه وأمته، والتعمق في حقل من حقول الدراسات الإسلامية، ويفتح له فرص العمل في مجالات متعددة بحسب تخصّصه الدقيق.