عن الوحدة

أنشئت وحدة البحوث والدراسات الإسلامية بموجب القوانين المنظمة للمؤسسات التابعة لجامعة قطر، وهي بموجب ذلك تهدف إلى تحقيق المبادئ الواردة في رسالة الجامعة ورؤيتها، وتعمل على ترجمتها والتمكين لها من خلال أجندة بحثية تجمع بين التنوع والتكامل. وبحكم اختصاصها في المجال البحثي، تسعى الوحدة إلى العمل في إطار برنامج أولويات البحث العلمي لجامعة قطر، وخاصة منها الجوانب ذات الصلة باختصاص كلية الشريعة. وباعتبار كلية الشريعة الحاضن العلمي والأكاديمي للوحدة، تسعى هذه الأخيرة -في حدود اختصاصها كوحدة للبحوث والدراسات الإسلامية-إلى الإسهام في تحقيق رسالة الكلية ورؤيتها، فوضعت خطة استراتيجية خماسية تمتد من بداية خريف2017 إلى نهاية خريف 2022.

ومجموع أهدافها قد تضمنته غاياتها الستة الواردة في خطتها الاستراتيجية، وهي:

• ترسيخ الوعي المنهجي في مجال الدراسات والبحوث الإسلامية.
    • الارتقاء بالبحوث النظرية والتطبيقية في مجال الدراسات الإسلامية كما وكيفا.
    • تعزيز المقاربات البينية في البحوث والدراسات الإسلامية مع التخصصات الأخرى.
    • توجيه الباحثين في مجال الدراسات الإسلامية نحو الاهتمام بالقضايا الإنسانية العالمية المعاصرة.
    • التواصل المعرفي، وتبادل الخبرات الإنسانية.
    • إرساء نموذج في الإدارة الفعالة لشؤون البحث العلمي.