عن القسم

قسم العقيدة والدعوة هو أحد أقسام كلية الشريعة والدراسات الإسلامية بجامعة قطر، يهدف لتخريج كفاءات علمية مزوّدة بمعارف دقيقة ومتخصّصة في العقيدة والدعوة والأديان والفرق والمذاهب والاتجاهات الفكرية القديمة والمعاصرة.

ويسعى القسم ببرامجه الأكاديمية لمرحلة البكالوريوس؛ العقيدة والدعوة، والدراسات الإسلامية؛ ليسهم في رفد المجتمع بكفاءات ربانية مزودة بالمعارف العقدية الصحيحة وأصول الدعوة، مستوعبةٍ قضايا العصر ومستجداته، تتمتع بمهارات التواصل، والحوار، وتسهم بفاعلية في تعزيز هوية المجتمع وتحصينه من دعوات الغلو والتطرف وتوثيق أواصر الوحدة الثقافية والمجتمعية، وتزكية الأفراد روحيًا وخلقيًا، في بيئة تفاعلية محفزة للتعلم المستمر. وذلك من خلال ثمانية فصول دراسية بنظام الدوام الكامل.

كما إن قسم العقيدة والدعوة يضم برنامج الماجستير في الأديان وحوار الحضارات والذي يسهم في تعميق البحث العلمي الدقيق في مجال الأديان وحوار الحضارات، بما يعمل على توسيع آفاق المعرفة لدى الدارسين، وإعداد باحثين شرعيين أكفاء متعمقين في فهمهم للديانات والحضارات المختلفة، ومتخصصين في الحوار الديني والحضاري، ومزودين بثقافة متشبعة بمقاصد الدين، تقوى على التعامل بوعي مع القضايا المستجدة في واقعنا المعاصر، وتلبي احتياجات المجتمع الوظيفية والبحثية.

ويسعى القسم إلى إيجاد مناخ يشجع البحث العلمي ويطوره في ضوء معايير الجودة، وإثراء الحياة الجامعية بأنشطة وفعاليات نوعية بما يمكنه من القيام بدوره الرسالي في مجتمعه وأمته.

ويضمّ القسم نخبة متميّزة من أعضاء هيئة التدريس يمتازون بعمق التكوين العلمي، وبمهارات عالية في البحث، وبحضور فعّال في خدمة المجتمع.

يقدّم القسم البرامج الأكاديمية التالية: