نائب الرئيس لشؤون الطلاب

نائب الرئيس لشؤون الطلاب | جامعة قطر - Image1

الدكتور محمد دياب أستاذ مشارك وعميد لكلية الصيدلة منذ عام 2016 وحتى عام 2021. وقد شغل منصب مساعد   نائب رئيس الجامعة للحياة الطلابية والخدمات في شؤون الطلاب منذ عام 2021 حتى 2024. حصل على درجة  الدكتوراه في الصيدلة السريرية من جامعة ستراثكلايد، غلاسكو، اسكتلندا، المملكة المتحدة (2012)، وماجستير في الصيدلة السريرية من نفس الجامعة (2008)، وبكالوريوس صيدلة من الجامعة الأردنية، عمان (2004).
    قبل انضمامه إلى جامعة قطر في عام 2013، عمل الدكتور دياب في مؤسسة حمد الطبية لما يقارب 10 سنوات في قسم الصيدلة الإكلينيكية، وكان رئيسًا لبرنامج التعليم ا​لصيدلي المستمر. منذ انضمامه إلى الجامعة، شغل العديد من المناصب الإدارية الأكاديمية، بما في ذلك العميد المساعد للشؤون الأكاديمية في كلية الصيدلة والعميد المساعد للتواصل والشراكات.
    خلال فترة عمله كعميد، شهدت الكلية العديد من الإنجازات، بما في ذلك تجديد اعتمادها من قبل المجلس الكندي لاعتماد برامج الصيدلة لمدة 5 سنوات أخرى في عام 2018، وقبول الذكور في برنامج الصيدلة اعتبارًا من عام 2020، وإعادة هيكلة منهج الصيدلة ليتماشى مع أحدث التطورات في تعليم الصيدلة على مستوى العالم، وفي أمريكا الشمالية وأوروبا ونيوزيلندا، وإعادة إطلاق وإعادة هيكلة برنامج الدكتور الصيدلي بدوام جزئي والتوسع في عدد الطلبة المقبولين في كلية الصيدلة. كما قاد تنظيم مؤتمر "قطاع الدواء في قطر: يداً بيد في مواجهة الحصار" كرئيس للجنة الاستشارية للمؤتمر في 2018، وكان رئيسًا للجنة المالية للمؤتمر الأول للتعليم الصحي المتداخل والممارسة التعاونية في الشرق الأوسط.
    عمل الدكتور دياب في العديد من اللجان الرئيسية على مستوى شؤون الطلاب وتجمع التخصصات الصحية والجامعة. وهو رئيس اللجنة التنفيذية للهدف الاستراتيجي الثاني- إثراء التجربة الطلابية اللاصفية - الخطة الاستراتيجية لجامعة قطر 2023 – 2027، ورئيس مجلس المناهج اللاصفية، ورئيس لجنة برنامج تجربة طلبة السنة الثانية، ورئيس لجنة جوائز الحياة الطلابية، ورئيس للعديد من اللجان الحيوية الأخرى في القطاع.
    على المستوى الوطني، كان رئيسًا للجنة الفنية لاستراتيجية قطر الوطنية للأمن الدوائي، بالإضافة إلى كونه عضوًا في اللجنة الاستشارية للاستراتيجية ذاتها، ورئيسًا للجنة التقييم التقني لنظام الترميز الدوائي القطري، وعضوًا في دليل قطر الوطني للأدوية مع وزارة الصحة العامة في قطر. كما عمل على بناء شراكات مع العديد من المؤسسات الأكاديمية المتميزة في المملكة المتحدة وكندا والولايات المتحدة وكليات الصيدلة في المنطقة.

للتواصل:

mohamed.diab@qu.edu.qa