التاريخ

تأسست كلية الآداب والعلوم  في العام الدراسي 2004/2005 من خلال دمج كليتين: كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية وكلية العلوم. وقد أدى ذلك أيضًا إلى دمج بعض الأقسام داخل الكلية. في ذلك الوقت ، تضم الكلية الجديدة 9 أقسام وبرنامج واحد لتدريس اللغة العربية لغير الناطقين بها. في العام الدراسي 2006/2007 ، تم إطلاق برنامج الشؤون الدولية ، يليه برنامج العلوم البيئية في 2007/2008. في عام 2009/2010 تم إعادة تفعيل برنامج العمل الاجتماعي بعد تجميده لبضع سنوات.

في الوقت الحالي ، تخدم الكلية 6541 طالبًا ، و 4136 طالبًا في تخصصات الفنون و 2405 تخصصًا في العلوم. علاوة على ذلك ، يبلغ عدد أعضاء هيئة التدريس في الكلية حاليا حوالي 390.

تسعى الكلية إلى تقديم أساس متين من المعرفة والمهارات المتنوعة ، والتي تعد الطلاب لمهن مهنية متعددة وتعزز مساهماتهم المحتملة في المجتمع. علاوة على ذلك ، تماشياً مع فلسفة التعليم الحر ، أطلقت جامعة قطر نظام المناهج الدراسية الأساسية بهدف تزويد الطلاب بمدى واسع من المعرفة والفرص المتاحة لخيارات مستنيرة للتخصصات. أكثر من 50٪ من المقررات الدراسية الأساسية مقدمة من أقسام وبرامج كلية الآداب والعلوم.

كانت CAS تعمل الكلية على خدمة المجتمع القطري في مختلف المجالات ، مثل تقديم الاستشارات ، واقتراح حلول لمشاكل عديدة ، والمساهمة في الثقافة والمشهد الفكري من خلال عقد المؤتمرات والندوات والمحاضرات العامة.​