برنامج التميز الأكاديمي في جامعة قطر

الرؤية

يطمح برنامج التميز الأكاديمي أن يكون نموذجا لبرامج التميز الأكاديمي ومحفزاً لتحقيقه في جامعة قطر، وأن يكون بارزا بنوعية برامجه الأكاديمية ومبادراته التحفيزية التي يتم إعداد الطلبة من خلالها ليكونوا قادة المستقبل.

الرسالة

يهدف برنامج التميز الأكاديمي بجامعة قطر إلى تزويد الطلبة الموهوبين والطموحين بتجربة أكاديمية ثرية ومتعددة التخصصات، تعتمد في الأساس على التعلم الذاتي، إضافة إلى التركيز على تطوير المهارات النوعية في مجالات البحث والتجريب التي تمتد منافعها خارج نطاق الدراسة. تحقيقا لذلك، يوفر برنامج التميز الأكاديمي مساحات تمكن الطلبة من أن يكونوا رائدين وأصحاب أفكار استثنائية، عبر التركيز على التعلم النشط والتفاعلي، وإتاحة الفرصة أمامهم للانخراط في دورات وورش علمية واجتماعية وتدريبية مبتكرة، بهدف تأهيلهم لإحداث تغييرات اجتماعية حقيقية بعد تخرجهم. فتكون مهمة الطلبة في برنامج التميز الأكاديمي بجامعة قطر هي الالتزام المسؤول بالتحصيل الدراسي النوعي، بالتوازي مع المشاركة التفاعلية مع كل البرنامج.