رسالة نائب الرئيس

محرر المحتوى

Photo od Professor Mariam Al-Ali Al-Maddeed, the Vice President for Research at Qatar University

الأستاذة الدكتورة مريم العلي المعاضيد
    نائب رئيس الجامعة للبحث والدراسات العليا

أرحب بزوّار موقع البحث والدراسات العليا في جامعة قطر. يتولّى قطاع البحث و الدراسات العليا مهمة تخطيط وإدارة الأبحاث وفق الخطة الاستراتيجية لجامعة قطر المرتكزة على الأولويات البحثيّة الوطنية في حقول الطاقة والبيئة والمجتمع والصحة والتكنولوجيا. كما يرفد مسيرة الجامعة نحو التميّز في البحث والتعليم، ويساهم في تحقيق رؤية قطر الوطنية وتنميتها القائمة على الاستدامة والمعرفة.

تنجز الجامعة مشاريع وابحاث بينية مختارة تتوافق مع واقع المجتمع وحاجاته وتواكب التغيرات وتوجد الحلول الناجحة للمشاكل والمتطلبات، كما وتوفّر الدراسات العليا تعليماً وتدريباً أكاديمياً متميزاً وبرامج متطورة تنمّي مواهب الطلاب وتصقل مهاراتهم وتساعد على إعداد الكوادر المؤهلة في المجالات البحثية المختارة.

نسعى إلى تطوير الاستخدام الشامل للتكنولوجيا الحديثة وإيجاد بيئة رقمية تتماشى مع التطورات وتتكيف مع المستجدّات وتضاعف قدراتنا في مجابهة الطوارئ والأزمات، وقد تجسّد ذلك جليّاً عبر الاستجابة السريعة والناجحة للتحديات التي فرضتها علينا جائحة كوفيد-19.

نعمل على تقوية البنى التحتية والمرافق وزيادة المنح والتمويل وتشجيع الشباب واستقطاب الخبرات ودعم التسويق والتواصل وتنظيم مختلف الأنشطة والفعاليات، ونضع بين أولوياتنا اصدار المنشورات الأصيلة وبناء الشراكات الداخلية والخارجية وحماية الحرية الأكاديمية والملكيّة الفكرية وإبراز صورة الجامعة و دعمها للمجتمع.

نعتمد المراجعة الدوريّة للخطط الاستراتيجية والسياسات ونحرص على شفافية ودقّة التقييم، وسوف نستمر بالقيام بكل ما هو مطلوب لكي تبقى جامعة قطر مفخرة وطنيّة وأكاديميّة تلفت الأنظار.

آمل ان تجدوا في الموقع ما هو مشوّق ومفيد.

بروفيسورة مريم العلي المعاضيد نائب رئيس الجامعة للبحث و الدراسات العليا أسست و أدارت مركز المواد المتقدمة في جامعة قطر و أسست برنامج الماجستير في علوم و تكنولوجيا المواد. تلقت شهادة الدكتوراه في الفيزياء (علوم المواد) من جامعة الإسكندرية في عام 2001 وانضمت الى قسم الفيزياء في جامعة قطر في العام نفسه. و أ. د. مريم لديها خبرة طويلة ومعترف بها دوليا في مجال البوليمرات وتوصيفها وكذلك في مجال المركبات الدقيقة وتقنيات وتكنولوجيا النانو. و لديها اكثر من 150 بحث دولي في مطبوعات عالمية و مؤتمرات دولية و محلية بالإضافة الى مجموعة من الفصول و الكتب المطبوعة و براءات الاختراع . أ.د. مريم لديها العديد من المنح البحثية وهي باحث رئيسي و مشارك في مشاريع مع العديد من الجامعات والمؤسسات و الشركات المحلية و العالمية و هي عضو في مجموعة من الجمعيات في مجال العلوم و الادارة.

قامت بتدريس العديد من المقررات الدراسية على مستوى الجامعة و الدراسات العليا بالإضافة الى اشرافها على العديد من رسائل الدراسات العليا في جامعة قطر و خارجها.

وقدمت أ.د. المعاضيد العديد من الاستشارات وحلقات العمل لمجموعة متنوعة من المنظمات مثل: الصناعة و وزارات الدولة و المجتمع. ترأست و كانت عضوة في العديد من اللجان في الدولة و خارجها كما عملت كمحكمة للعديد من المجلات العلمية و المؤتمرات.

من بين الجوائز العديدة التي تلقتها جائزة الدولة في الفيزياء في 2010 و جائزة التميز في البلاستيك من الاتحاد الخليجي للبتروكيماويات في 2014 و جائزة التميز القيادي للمرأة (الارشاد) من المؤتمر و المعرض الهندسي للشرق الاوسط في 2015. بالإضافة الى كونها عضو قيادي في فريق البيرق للتعليم الحاصل على جائزة WISE World Innovation Summit for Education  في 2015 و جائزة  المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة –إيسيسكو في التكنولوجيا في 2016.