السياسة العامة

الهدف

• تسعى مكتبة جامعة قطر للحفاظ على بيئة تعليمية وبحثية مريحة وآمنة لجميع مرتادي المكتبة، ولتحقيق هذا يتوقع من جميع المستخدمين احترام حقوق الاخرين، وذلك لضمان المحافظة على إبقاء المكتبة مكان يحفز على الدراسة والبحث بأجواء هادئة مع المحافظة على محتويات المكتبة من أوعية وأجهزة ومرافق.

• كما يمتلك أخصائي المكتبة الصلاحيات الكاملة في حال حدوث أي مخالفة للسياسات أو القواعد المذكورة لاحقا لإيقاف المخالف أو رفع تقرير بشأنها.

التعاريف

• المخالفة: عدم الامتثال للقواعد والإرشادات المنظمة لاستخدام المكتبة.

• امتيازات المكتبة: الخدمات التي يتمتع بها عضو المكتبة فقط، مما تتيح له الاستفادة المثلى من جميع المرافق الخاصة بالمكتبة.

• الخدمات العامة: القسم المعني بتقديم الخدمات لكل المستخدمين (باحث/ طالب/ موظف/ خريج/ زائر/...) المكتبة.

الأخلاقيات والسلوكيات المرفوضة

من أجل توفير بيئة آمنه وصحية لجميع المستخدمين، سيقوم أخصائي المكتبة باتخاذ الإجراءات المناسبة لتصحيح أي سلوك مزعج أو غير سوي، بما في ذلك، على سبيل المثال لا الحصر، ما يلي:

• يجب إغلاق الهاتف المحمول أو ضبطه على الوضع الصامت أثناء التواجد في المنطقة الهادئة المخصصة للقراءة والمطالعة داخل مكتبة جامعة قطر.

• ينبغي التحدث بصوت منخفض أثناء التواجد وعدم إزعاج الآخرين أو إحداث ضوضاء في مبنى المكتبة.

• يجب التعامل مع جميع أوعية المكتبة ومرافقها بحرص وعناية؛ لذا يمنع إزالة صفحات أو أجزاء من الصفحات أو وضع علامات، أو استعمال الأقلام الملونة لتسليط الضوء على كلمات أو مقاطع معينة أو وضع سطور تحت كلمات أو مقاطع معينة أو طي الصفحات، أو إزالة أي ملصقات أو علامات إلكترونية تم إدراجها لاعتبارات خاصة.

• يفضل عدم إعادة المواد التي تمت قرأتها إلى الأرفف، ضعها على الطاولات بعد الانتهاء من قراءتها.

• لا يسمح بإدخال المأكولات داخل قاعات وغرف المكتبة عدا المشروبات ذات العبوات المغلقة والمغطاة.

• المكتبة غير مسئولة عن فقدان أي من الممتلكات الشخصية وهي من مسئولية المستفيدين أنفسهم.

• إن سرقة أو إتلاف الممتلكات الشخصية للمستخدمين/ الباحثين/ الموظفين أو ممتلكات مكتبة جامعة قطر جريمة يعاقب عليها القانون.

• يمنع منعاً باتاً إهانة الموظفين العاملين والاعتداء عليهم وتهديدهم، بناءً على قانون العقوبات لدولة قطر.

• ​يمنع التواجد في المكتبة في غير ساعات العمل الرسمية المخصصة.

• يمنع التدخين بجميع أشكاله داخل مبنى ومرافق المكتبة.

• استغلال استخدام البطاقة الجامعية أو عضوية المكتبة لعضو اّخر سيؤدي الى إيقاف خدمات المكتبة.

• من يخالف ميثاق النزاهة الجامعي لجامعة قطر، سيؤدي إلى اتخاذ إجراءات صارمة بحق المخالف أو المخالفين.

• يجب على المستخدمين مغادرة مبنى المكتبة في الوقت المحدد لإغلاق المكتبة أو الإخلاء عن أي طارئ.

• إذا لم يتم الالتزام بقواعد المكتبة فسيطلب من المستفيدين مغادرة المكتبة، والذي قد يترتب علية فقدان مزايا الخدمات مع اتخاذ الاجراءات القانونية حسب نوع المخالفة.

الخطوات والإجراءات المطلوبة

يسمح للموظف المسؤول عن القسم أو القاعة التي تحدث فيها أي من المخالفات لسياسات المكتبة المذكورة أعلاه على النحو التالي:

• يطلب موظف المكتبة ممن يرفض الامتثال للسياسات مغادرة المكتبة.

• في حال رفض المخالفين الامتثال لطلب المغادرة يتم استدعاء أمن الحرم الجامعي للتدخل، ومرافقة المخالفين إلى خارج مبنى المكتبة ويتبعه كذلك تعليق وتوقف امتيازات خدمات المكتبة الخاصة بهم.

• في حالة عدم الاستجابة لطلب التوقف أو المغادرة، أو في حالة حدوث انتهاك ذي نتائج وخيمة على المدى البعيد، يتوجب على أمن الحرم الجامعي أن يسجل الواقعة في وثيقة السجلات الخاصة مع ضرورة ذكر اسم المخالف وتاريخ ومكان الحادثة وطبيعة الانتهاك.

• وترفع وثائق المخالفات إلى عميد شؤون الطلبة، عن طريق موظفي مكتبة الجامعة لاتخاذ الإجراءات التأديبية اللازمة حسب قوانين الجامعة.

• ​يجوز لأخصائي المكتبة في حالة اكتشاف مخالفات مباشرة من الرواد تطبيق بعض العقوبات الداخلية من غرامات وتوقف خدمات المكتبة بعد الرجوع لإدارة المكتبة.