سياسة الإعارة التبادلية وتوفير الوثائق

الهدف

تلبي وثيقة سياسات خدمة الإعارة التبادلية وتوفير الوثائق الاحتياجات التعليمية والبحثية للهيئة التدريسية والطلاب والخريجين في جامعة قطر وذلك عن طريق توفير أوعية غير متاحة في مكتبة جامعة قطر.

التعاريف

• الإعارة التبادلية: هي نظام تتمكن بموجبه المكتبة من تبادل أوعية المعلومات المختلفة والمتاحة للإعارة وتبادلها مع الجهات التي يتم تحديد اتفاقية مكتوبة بين المكتبة والجهات التي تسعى المكتبة للتعاون معها من مكتبات ومراكز بحوث ومنظمات وغيرها.
    • استعارة الوثائق: هو نظام تتبعه المكتبات لتبادل الوثائق من مقالات الدوريات وأجزاء من الكتب وأوراق المؤتمرات وغيرها.

سياسات الإعارة التبادلية وتبادل الوثائق:

• يمكن تقديم طلب لاستعارة الكتب المتاحة في مكتبة جامعة قطر.
    • ينبغي فحص الطلبات المقدمة من قبل المستفيدين في الفهرس الآلي للمكتبة وإرسالها الى المكتبة المستعيرة بأسرع وقت ممكن أي في غضون يوم عمل من تاريخ استلام الطلب وتسليم الطلب في مدة أقصاها أسبوع واحد.

• يمكن استعارة (عدد 10) كتب دفعة واحدة لكل مكتبة وفق الاتفاقية المبرمة مع الجهات لمدة تتراوح مدتها 3 أسابيع، وينبغي تقديم طلبات التجديد في الموعد المحدد على أن يتم لمرة واحدة فقط.
    • يمكن استرجاع الكتب من قبل قسم الاعارة في أي وقت عند طلبها من قبل مستفيد آخر.

• تعطى الأولوية للمستخدمين الذين ينتمون إلى المكتبة المستعيرة
    • إذا ما ثبت أن البيانات المقدمة من قبل المستفيد غير كافية على المكتبة مقدمة طلب الاستعارة أن تتحري أكثر في بيانات ومعلومات المصادر المطلوبة بكل ما تمتلك من أدوات متاحة، وفي حالة عدم تمكنها من التحقق من البيانات، يجب عليه ذكر المصادر التي تم استخدامها ومراجعتها.

• ينبغي أن تكون تفاصيل طلب استعارة المصدر المطلوب كافية لتحديدها من قبل موظف الإعارة.
    • ينبغي أن يقدم كل طلب رسمي من خلال نموذج متوفر على الانترنت أو عبر البريد الإلكتروني.
    • على كل مكتبة ترغب في الاستعارة أن توفر وسائلها الخاصة لاستلام المراجع وإعادتها إلى جهة الإعارة.

• وينبغي أن تعمل المكتبة المستعيرة على إرجاع المصادر المستعارة في الوقت المحدد مع احترام الشروط الخاصة المذكورة، وقد يتم إرسال إشعار بالبريد الإلكتروني من باب التذكير أن تأخر استرجاع المصدر في تاريخ استحقاق الارجاع.

• وتعد المكتبة المستعيرة المسؤولة بالدرجة الأولي عن أي خسارة أو أضرار تحدث للمرجع المستعار من وقت استلامه إلى وقت إعادته للمكتبة المالكة ويضاف إلى مبلغ تكاليف المرجع مبلغ 100 ريال قطري بعنوان رسوم إجراءات المعاملة في حالة ضياع المرجع بالكامل.

توفير المصادر لمكتبات أخرى

• يقوم موظف خدمة الإعارة بحجز المصادر المطلوبة والاحتفاظ بها والتواصل مع جهة مقدمة طلب الاستعارة وإعلامهم أن المرجع جاهز للاستلام.

• ترسل الجهة المقدمة لطلب مصدر مراسل (يحمل بطاقة هوية معتمدة لدى خدمات الإعارة) إلى قسم الإعارة.
    • يتم تسجيل المصدر تحت رقم حساب المكتبة المستعيرة لمدة ثلاثة أسابيع.
    • يقوم موظف الإعارة بتحديث بيانات طلب خدمة الإعارة وذلك بإدراج المعلومات الضرورية كالتي تتعلق بالموعد المحدد لاسترجاع المصدر وجميع التفاصيل الأخرى المذكورة في استمارة طلب خدمة الإعارة.

استلام واسترداد أو التجديد:

• تسلم المصادر المعارة من قبل قسم الإعارة للجهة المستعيرة ويتم تسجيله تحت حساب خاص بالمستخدم لمدة ثلاثة أسابيع.
    • عند تاريخ الاستحقاق، يتم إرجاع المصادر المعارة إلى قسم الإعارة من قبل مراسل تعينه الجهة المستعيرة.

• ويمكن تجديد إعارة المصادر بطلب من المكتبة المستعيرة شريطة أن تكون شروط التجديد مطابقة لسياسة الإعارة.

تأخر الإرجاع أو ضياع المصادر والغرامات المترتبة على ذلك:

• يتم إرسال إشعار تذكير إلى الجهة المستعيرة بخصوص المصادر المتأخرة عن الموعد المحدد للإرجاع.
    • تتحمل المكتبة المستعيرة الأضرار الناجمة عن فقدان أو تلف المصدر على النحو الذي تحدده سياسة الإعارة.
    • تُعلم المكتبة المستعيرة قسم الإعارة وذلك بإرسال رسالة عن طريق البريد الإلكتروني أو بالهاتف عن فقدان المصدر أو إتلافه.

• تقوم الجهة المستعيرة بدفع تعويض مالي لقسم الإعارة أو بتوفير نسخة جديدة مطابقة للنسخة الأصلية للمصدر.