الموارد التعليمية والمرافق

​​ ​

الموارد التعليمية

تقدم كلية الطب عددًا من أدوات التكنولوجيا التعليمية المصممة لتحسين وتسهيل تجربة تعلم الطلاب. لا تستخدم الكلية الجثث البشرية أو المجاهر التقليدية في دراسة مورفولوجيا الإنسان. وبدلاً من ذلك ، يتم نشر مجموعة من الأدوات التكنولوجية في مركز موارد التعلم التشريحية ومختبر المهارات السريرية بهدف التقديم للطلاب تصورات التشريح الأكثر تقدمًا من الناحية التكنولوجية ، والمجهر ، والتعلم الافتراضي للمرضى، وعمليات المحاكاة، والتصوير بالموجات فوق الصوتية وغيرها من أنظمة تكنولوجيا التعليم التي تعتمدها بعض المدارس والمؤسسات الطبية الرائدة في العالم.

وتشمل هذه:

• ميكروسكوب الويب
    • طاولة Anatomage
    • التعلم القائم على المريض الافتراضي (VPL)
    • مكتبة CMED وقواعد البيانات
    • مركز موارد علم التشريح
    • مختبر المهارات السريرية

المرافق

تلعب البنية التحتية دوراً هاماً في تطوير وتوسيع التعليم الطبي والصحي في قطر. تماشيا مع هذا، تعمل جامعة قطر حالياً على تصميم مبنيين جامعيين جديدين لكلية الطب وكلية العلوم الصحية. بالتعاون مع مبنى كلية الصيدلة الجديد الذي تم بناؤه مؤخرًا ، سيخلق المشروع موقعًا جديدًا في الحرم الجامعي التابع لجامعة قطر في شمال مباني جامعة قطر مزود بمرافق ومعدات حديثة.

يقع المبنى الحالي لكلية الطب (المبنى H12 ) بجامعة قطر في الناحية الشمالية من الحرم الجامعي على مساحة 8751 مترًا مربعًا.

وعلى الرغم من أن هذا المبنى مؤقت، إلا أنه مجهز بالمرافق المتطورة، والمختبرات، وقاعات الدراسة، ومتحف طبي بالإضافة إلى قاعات استراحة ومقاصف "كافيتريا" للطلاب تفصل بين الجنسين.

ويجري حاليًا إنشاء مبنى جديد للكلية مجهز بأحدث المرافق والتجهيزات وفقًا للمعايير العالمية.

يقع مختبر الأبحاث (ResLab) التابع لكلية الطب في مبنى H10 ، وهو مجهز بشكل جيد ويتم التخطيط لمواصلة توسيع منصاته التكنولوجية.

يتلقى طلاب CMED تدريباتهم السريرية في مواقع إكلينيكية مختلفة في مؤسسة حمد الطبية ومراكز الرعاية الصحية الأولية والسدرة للطب.