بوابتك إلى جامعة قطر

المقدمة

برنامج " بوابتك إلى جامعة قطر" هو مبادرة أسّسها مركز جامعة قطر للعلماء الشباب لإثراء القدرات البحثية للشباب القطري وإكسابهم المهارات اللازمة لتحقيق رؤية قطر الوطنية 2030. يهدف هذا البرنامج إلى تعزيز اهتمام الطلبة القطريين بمجالات STEM وهي العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، من خلال التعليم عن طريق النهج التفاعلي والأنشطة العلمية. يستهدف البرنامج طلبة مراحل التعليم ما قبل الجامعي لإثارة الفضول لديهم بمجالات STEM وتشجيعهم على إكمال تعليمهم في هذه المجالات. يمثّل البرنامج جسرًا يربط طلبة المدارس بالجامعة ويوفّر لهم فرص فريدة للمشاركة بالورش العلمية والأنشطة البحثية التي تسهّل عملية الانتقال من المدرسة إلى الجامعة.

• استقطاب الطلبة القطريين للالتحاق بالتخصّصات العلمية في جامعة قطر.
    • تعزيز الإبداع والابتكار من خلال إثراء المعرفة العلمية والخبرات البحثية في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات لدى الطلبة القطريين.
    • تعريف الطلبة بالتخصّصات العلمية في جامعة قطر لتسهيل عملية الانتقال من المدرسة إلى الجامعة.
    • ربط التعليم بالصناعة عن طريق زيارات ميدانية للطلبة المشاركين طبقًا للمسارات العلمية المختارة وفقًا لميولهم.
    • تشجيع الطلبة للمشاركة في برامج الخبرات البحثية، لتعزيز اهتماماتهم في مجالات الأبحاث المختلفة.
    • تعريف الطلبة بمتطلبات سوق العمل وإكسابهم الخبرات والكفاءات اللازمة عن طريق الورش التطبيقية العلمية.

هيكل برنامج بوابتك إلى جامعة قطر

بوابتك إلى جامعة قطر

المتطلّبات

تتضمّن متطلّبات المشاركة في برنامج بوابتك إلى جامعة قطر ما يلي:
    • يجب أن يكون المشارك قطري الجنسية
    • يجب على المشارك حضور جميع الورش المقدمة (الحضور إلزامي)
    • موافقة ولي الأمر

إفادة المشاركين

بكل صراحة استفدت كثيرًا من البرنامج، وكان الشرح والتفاعل والأنشطة العملية عفوية جدًّا وهذا يزيد من حماس المنتسبين للبرنامج. وأوجّه لكم جزيل الشكر والتقدير على هذه المبادرة الجميلة التي تعرّف الطالب بميوله وتساعده على اتخاذ القرارات التي تخصّ دراسته الجامعية.

سلمان أشكناني

بالنسبة لبرنامج "بوابتك إلى جامعة قطر" لا أحد يستطيع أن ينكر مدى استفادتنا منه ومن المواضيع التي يطرحها لأنها تعطي فكرة عميقة وواضحة عن التخصّصات اللي تقدمها كليات جامعة قطر. ويساعد المقبلين على الجامعة على تهيئة أنفسهم واتّخاذ قراراتهم للمرحلة الجامعية ووضع خطط مستقبلية. ويتيح البرنامج الفرصة للتعرف على التخصّصات العلمية من خلال أنشطة علمية وعملية لكل مجال في التخصص الواحد.

وأنا شخصيًا لم أتخيّل أن أختار تخصّص الهندسة إلّا بعدما قدّم لي البرنامج فكرة كاملة عن الكلية وعن مجالاتها وساعدني في اتخاذ قراري أخيرًا بكل قناعة. وفي النهاية أشكر كل من ساهم في البرنامج الرائع والمفيد.

سارة السادة