مركز التنمية المستدامة

Photo of CAM director

تأسس مركز التنمية المستدامة في العام الدراسي 2013-2014 تحت إشراف كلية الآداب والعلوم بهدف تطوير ابحاث علمية رائدة لمعالجة القضايا الرئيسية للاستدامة في دولة قطر. ولهذا الغرض، تم اعداد برامج بحثية في اختصاصات مختلفة مثل تقنيات الطحالب، الأمن الغذائي والمائي، إدارة النفايات، الطاقات المتجددة وإدارة الموارد الطبيعية. كما يمثل المركز منصة علمية متطورة لإجراء أبحاث عالية الجودة حول القضايا ذات الأولوية، وبالتالي المساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في البلاد. إن مركز التنمية المستدامة له من القدرات والكفاءات ما يمكنه من تحسين أداء البحث والتطوير وتعزيز نقل التكنولوجيا في المجالات المستهدفة المذكورة أعلاه. كما أن للمركز مجالات تعاون واسعة للتفاعل مع متطلبات القطاع الخاص.
    ولقد كانت السنوات الأكاديمية الثلاث الأخيرة (2018-2021)رائدة ومميزة بشكل خاص بالنسبة لإنجازات المركز. ويظل مركز التنمية المستدامة متميزا من خلال تطوير ابحاث علمية متقدمة في برامجه الثلاثة الكبرى: التقنيات الحيوية، استدامة الغذاء والطاقة والمياه والنفايات والاستدامة البشرية مع زيادة معدل النشر العلمي ومتوسط عامل التأثير، وبالتالي المساهمة في استراتيجية التميز في البحث والتطوير في جامعة قطر. ولقد ساعدت انجازات المركز على جلب المزيد من التمويلات البحثية من القطاعين العام والخاص، ولديه حاليًا أكثر من 16 مشروعًا ممولا في طور الانجاز. ويرجى زيارة صفحات البرامج البحثية والمشاريع والمنشورات لمعرفة المزيد عن أنشطتنا من خلال موقع المركز.

يفتخر مركز التنمية المستدامة بكونه في طليعة المساهمين في تطبيقات التكنولوجيا الحيوية. كما ان تطوير المنتجات المبتكرة، مثل الغذاء والأعلاف، والجزيئات الحيوية، وتوليد الوقود الحيوي من الموارد المتجددة، واحتجاز ثاني أكسيد الكربون، والمعالجة الحيوية للنفايات هي مجرد أمثلة قليلة على مساهمة المركز في تحقيق أهداف التنمية المستدامة العالمية.

الأستاذ الدكتور/ سامي صيادي

مدير مركز التنمية المستدامة